Genuss-Skitouren in Davos

Tag 1: Pischahorn

Das Wetter war im Voraus nicht sehr motivierend, doch am Samstag wurden wir positiv überrascht. Ab der Bergstation der Pischabahn bis zum Gipfel des Pischahorns begleitete uns überraschend sonniges Wetter. Die Abfahrt zum Hotel Tschuggen gestaltete sich für mich als Tourenleiter etwas «Blindflug» artig. Für die nachfolgende Gruppe war die Abfahrt jedoch akzeptabel. Jedenfalls fanden wir Schnee bis direkt vor die Hoteltür.

Dort angekommen, mussten wir vernehmen, dass die geplante Lieferung Capuns nicht angekommen war. Stattdessen offerierte uns der Hotelier zum Nachtessen eine Bestellung von Pizzas via Kurier!  Was wie ein schlechter Scherz daherkam, war unglaublich aber wahr. Das Hotel war ansonsten inklusive Frühstück tip top, sodass wir uns auf den zweiten Tag freuen konnten.

Tag 2: Baslersch Kopf

Am Sonntag starteten wir bei Schneefall und null Sicht über weite Strecken. Trotz der widrigen Bedingungen fanden wir den Weg auf den Baslersch Kopf. Kurz vor dem Gipfel zeigte sich sogar kurz die Sonne, was uns motivierte, die geplante Abfahrt ins Dischma bis nach Teufi zu wagen.

Die Schneeverhältnisse waren anfangs recht gut, sodass wir mit einigen schönen Schwüngen flott vorankamen. Ich hatte bereits zu Beginn der Abfahrt gewarnt, dass wir zu Fuß für etwa 50 Meter durch die Alpenrosen gehen müssen, bevor wir den letzten Hang nach Teufi genießen können. Kleine Anmerkung, einige haben scheinbar Skis, welche auch auf Alpenrosen recht gut gleiten. Was ich nicht wusste, der letzte Hang war zwar weiss, aber oh je.… Leider waren die letzten 100 Höhenmeter ein einziger Schwamm – unfahrbarer weißer Sumpf. Mit Rutschen und Spitzkehren kämpften wir uns auf die Talstraße hinunter. Die unzähligen Stürze dabei, habe ich nicht gezählt.

Verschwitzt, aber gesund und glücklich, beendeten wir die zweitägige „Genuss-Tour“ bei der Bushaltestelle Teufi.

Danke an alle!

Alle Fotos der Tour findest du in diesem Album.